Diarréia Aguda
Diarréia – é o aumento do número das evacuações. É a mudança brusca do hábito intestinal caracterizada por uma diminuição da consistência das fezes. Duração não superior a 14 dias.
A diarréia costuma vir acompanhada de febre, vômitos, dor ou desconforto abdominal, falta de apetite, sinais de desidrataç ;ão. Fezes líquidas ou semilíquidas de coloração amarelada, esverdeada, acompanhada ou não de muco, pus e sangue.
Esta enfermidade é causada por: vírus, bactérias e protozoários.
• Vírus: Rotavírus, Enterovírus, Adenovírus.
• Bactérias: E. coli, Shigella, Salmonela, Campyilobacter Jejuni, Yersinia Enterocolítica, Vibrio Cholerae.
• Protozoários: Giárdia Lamblia, Entamoeba Histolítica, Balantidium Coli, Criptosporidium.
Na diarréia aguda devemos prevenir a desidratação e a desnutrição.
1. RECOMENDAÇÃO: PREVENIR A DESIDRATAÇÃO
A criança com diarréia necessita ingerir mais líquidos do que o habitual para repor o volume perdido através das fezes e vômito. Entre os líquidos que devem ser oferecidos para a criança o ideal é a solução de sal- reidratação oral (SRO).
COMO FAZER O SORO CASEIRO:
• Urna pitada de três dedos de sal mais urna colher das de chá de açúcar em um copo de (250 ml) cheio de água fervida ou filtrada.
Ou
• 1 litro de água filtrada ou fervida; 1 colher de sopa de açúcar; 1 colher das de chá sal. Depois é só mexer e está pronto.
Após cada evacuação líquida dar o SRO ou o soro caseiro em colheradas ou em copinho. Criança com menos de 1 ano oferecer de 50 ml a 100 ml de soro em cada evacuação. E criança com mais de 1 ano oferecer de 100 ml a 200 ml de soro.
PREPARAÇÃO DO SORO CASEIRO COM A *COLHER-MEDIDA:
• Um copo grande (200 ml) com água limpa e fervida;
• Coloque uma medida pequena e rasa de sal;
• Coloque duas medidas grandes e rasas de açúcar;
• Mexa bem e ofereça à criança, após cada evacuação.
* A colher medida é distribuída gratuitamente para a população nos postos de saúde.
2. RECOMENDAÇÃO: PREVENIR A DESNUTRIÇÃO
• Não suspender a amamentação; se a criança faz uso de mamadeira, mantenha o preparo habitual sem diluir o leite.
• Se a criança já recebe outros alimentos ofereça os que aceitam melhor e que seja mais facilmente disponível, e de fácil digestão: arroz cozido, canja de arroz com frango e batata, pão ou macarrão, carne magra bem cozida, papa de legumes sem fibra ou casca, banana e maçã.
O acompanhamento médico evita risco da desidratação e da desnutrição.
SINAIS DE ALERTA PARA ACOMPANHAMENTO MÉDICO
• Diarréia e vômitos muito freqüentes;
• Febre alta;
• Boca seca;
• Olhos fundos;
• Demência ou irritabilidade;
• Pele seca, sem elasticidade;
• Diurese diminuída.
COMO EVITAR A DIARRÉIA:
• Leite materno exclusivo nos 6 primeiros meses de vida;
• Lave as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos,
• Beba água filtrada ou fervida;
• Sempre ferva o leite;
• Combata os insetos;
• Mantenha a cozinha sempre limpa;
• Se seu filho usa chupeta, lave-a ao sujar ou cair no chão;
• Vacine seu filho;
• Lave frutas e verduras;
• Use práticas adequadas de desmame.
No tratamento da diarréia aguda não se utilizam medicamentos, apenas em situações especiais. Com acompanhamento do seu pediatra, são necessários os antibióticos.
Dr. Geraldo Lessa
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